Земельные споры с соседями: как заставить передвинуть забор?
Всем привет! У меня назревает настоящая война с соседями по даче. Купили участок, сделали геодезию, и выяснилось, что соседский забор «залез» на нашу территорию почти на полтора метра по всей длине. Пытались поговорить по-хорошему — в ответ только крики, маты и аргументы в стиле «мой дед тут этот забор ставил 30 лет назад, так он и будет стоять». Убирать его добровольно никто не собирается. Я уже и кадастровый план показывал, всё без толку. Подскажите, есть ли смысл сразу идти в суд или можно как-то через администрацию решить? И посоветуйте толкового юриста по земельным вопросам, который поможет составить иск, чтобы стопроцентно выиграть это дело.
5 Views

История старая как мир, «захват земель» соседями — это классика жанра. Сразу скажу: администрация такие вопросы обычно не решает, отправят в суд, так как это гражданско-правовой спор. Раз кадастровый номер есть и границы официально вынесены, правда на вашей стороне, но самовольно забор сносить нельзя потом на вас же дело и заведут. Вам нужен адвокат, который специализируется именно на земельном праве. Я в свое время консультировался вот здесь https://advokat-tj.com/ Ребята очень грамотные, помогли мне оформить документы на самострой и решить вопрос с границами участка. Они четко разложат по полочкам, как заставить соседа снести забор за его же счет через решение суда. Главное терпение и правильный юридический подход.